В Махачкале задержали участника акции в поддержку арестованного журналиста «Черновика»
В Махачкале задержали участника акции в поддержку арестованного журналиста «Черновика»
22 июня 2019, 14:14
1 016

В Махачкале во время одиночного пикета в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева возле здания прокуратуры задержали бывшего главного редактора «Молодежи Дагестана» Шамиля Абашилова, сообщает телеграм-канал издания «Черновик».

Его посадили в служебную машину и отвезли в отдел полиции Советского района Махачкалы. Туда от здания прокуратуры направились остальные участники акции солидарности.

Шамиль Абашилов. Фото: "Кавказ.Реалии"

«Полициейские сказали общую фразу — обеспечиваем порядок. Нам, журналистам, которые снимали, сказали, что нас засудят и что этих фотографий нигде не должно быть. Шамилю сказали, что есть две минуты на пикет, но двух минут не прошло, и его задержали», — рассказала «МБХ Медиа» журналистка «Молодежи Дагестана» Саида Вагабова.

«Черновик» пишет, что начальник отдела полиции пригласил защитников Гаджиева на беседу. Всего внутрь зашли 10 журналистов.

«Сотрудник Советского РОВД по фамилии Раджабов запретил выпускать журналистов из здания, и говорил, что нужно просто "проверить их данные"», — говорится в телеграм-канале газеты.

В итоге полицейские записали данные участников пикетов и всех, включая Абашилова, отпустили из отдела.

Гаджиева подозревают в участии в террористическом сообществе и организации финансирования терроризма. Коллеги журналиста настаивают на его невиновности. В знак солидарности с ним накануне, 21 июня, три местные газеты вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Следователь говорил, что вину журналиста подтверждают показания других фигурантов дела. При этом второй подозреваемый, Кемаль Тамбиев, рассказал, что при задержании его избили.

Обновлено в 14:55. Добавлена информация «Черновика» об освобождении всех участников акции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей