Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил досрочно уйти в отставку
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров решил досрочно уйти в отставку
24 июня 2019, 19:10
1 944

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что собирается уйти в отставку, передает ТАСС.

«Я принял решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сказал Евкуров в обращении, которое транслировало НТРК «Ингушетия».

Он объяснил свое решение сложившейся ситуацией в республике:

«Есть программа развития нашей республики, есть планы <…> Но одним из главных условий для этого является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза. Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации — ответственны за это, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики. И каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своим представлением о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал».

Евкуров возглавляет Ингушетию с 2008 года. Он был избран на новый срок депутатами парламента республики 9 сентября 2018 года.

С осени 2018-го в республике шли протесты из-за обмена землями с Чечней. После столкновений протестующих с силовиками весной 2019 года было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителей власти (часть 2 статьи 318 УК), которое объединили с делом о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому уголовному делу в СИЗО отправили лидеров протеста и более двух десятков рядовых участников.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей