Суд в Петербурге назначил до 10 лет оперативникам ФСКН, требовавшим 10 млн рублей от задержанного с наркотиками осведомителя силовиков
Суд в Петербурге назначил до 10 лет оперативникам ФСКН, требовавшим 10 млн рублей от задержанного с наркотиками осведомителя силовиков
24 июня 2019, 17:48
772

Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор четверым оперативникам Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которые требовали 10 млн рублей от задержанного с наркотиками осведомителя силовиков, сообщает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Оперативник Евгений Жилейкин получил 10 лет колонии строгого режима, Василий Беликов Алексей Амиров — по девять лет лишения свободы, Евгений Гаголкин — восемь с половиной лет колонии. Суд решил, что в марте 2016 года они по наводке информатора задержали покупателя ста граммов мела и чуть менее двух граммов наркотиков. За освобождение они потребовали от мужчины 10 млн рублей.

Согласно карточке дела на сайте суда, оперативников обвиняли в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), а всех, кроме Гаголкина, также в превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК).

Как писала «Фонтанка» со ссылкой на материалы уголовного дела, задержанный — Ролан Асанов, который представлялся владельцем ночного клуба. Он договорился о покупке наркотиков у 27-летнего петербуржца Кирилла Калинина, а тот передал эту информацию оперативникам. Под их контролем он и передал покупателю 100 граммов мела под видом наркотиков и два грамма вещества.

Сразу же после этого Асанова задержали. Оперативники потребовали за освобождение 10 млн рублей, но тот ответил, что у него есть только 1,5 — 2 млн рублей. Сотрудники ФСКН договорились с Асановым, что он передаст эти деньги через их знакомого. Однако через несколько часов их самих задержали — Асанов оказался осведомителем силовиков, который дважды был судим за наркотики.

Первый приговор в отношении сотрудников ФСКН (упразднена в мае 2016 года) суд вынес еще в декабря 2017 года. Тогда Гаголкина признали невиновным, а его коллегам назначили от трех до четырех лет лишения свободы. После жалобы прокуратуры дело вернули на новое рассмотрение. Калинина обвинили в получении взятки и незаконном сбыте наркотиков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей