«Полпред президента СССР» пожаловался на пытки в «Бутырке»
«Полпред президента СССР» пожаловался на пытки в «Бутырке»
24 июня 2019, 17:17
3 352

«Полномочный представитель Президента СССР на территории Свердловской области» Андрей Злоказов, направленный на принудителельно лечение по делу о призывах к экстремизму (статья 280 УК), рассказал о пытках в психиатрической больнице московской «Бутырки». Об этом сообщает Znak.com.

По версии следствия, пишет «Коммерсант», в феврале 2016 года Злоказов разослал командованию свердловских войсковых частей «приказ» создавать «отряды самообороны от властей РФ», чтобы «восстановить конституционный порядок СССР». Всех неподчинившихся автор письма пригрозил «ликвидировать как врагов СССР».

В этой рассылке следователи ФСБ по Центральному военному округу обнаружили призывы к экстремизму, Злоказова направили на принудительное лечение в начале апреля этого года.

За несколько месяцев до этого, осенью 2018 года, он проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Москве, как пишет Znak.com, его признали здоровым. После этого 28 сентября 2018 года уральца перевели в психиатрическую больницу «Бутырки».

Там тюремщики пытались заставить его подписать добровольное согласие на психиатрическое лечение, но Злоказов отказался. Тогда, рассказал он, сотрудник ФСИН и двое мужчин, один из которых назвался «смотрящим» Азаматом, отвели его в душевую кабину и начали избивать.

«Дверь душевой открывали [сотрудники] ФСИН и цинично уверяли, что меня попросту в этой душевой убьют, <...> моя жизнь зависит от времени подписания мною названных бланков», — рассказал Злоказов. Избиение, по его словам, длилось около трех часов.

Затем Злоказова вытащили в коридор, обработали раны зеленкой, сделали укол и заперли в камере с неподписанными бланками. Вскоре Азамат снова отвел обвиняемого в душ и избил с помощью ножа и полотенца: «Меня били обратной стороной ножа по голове, фалангам пальцев рук, коленям и, накинув полотенце на шею, душили, пока я не потерял сознание».

Наутро Злоказова госпитализировали в реанимацию Боткинской больницы с переломами девяти ребер, тела грудины, пяти отростков позвонков и пневмотораксом правого легкого. Эти травмы, пишет Znak.com, зафиксированы в медицинской выписке.

Злоказов пожаловался и на условия содержания в психиатрическом отделении екатеринбургского СИЗО-1: ему делают уколы с неизвестным лекарством, не отпускают на прогулки и несколько раз привязывали к кровати.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей