Режиссера монтажа программы «Вести» осудили за избиение шеф-редактора
Режиссера монтажа программы «Вести» осудили за избиение шеф-редактора
24 июня 2019, 17:12
500

Мировая судья московского судебного участка №350 Анна Трусова признала режиссера монтажа программы «Вести» на ВГТРК Махаила Лапшина виновным в избиении шеф-редактора Дмитрия Скоробутова. Об этом «Медиазоне» рассказал сам потерпевший.

По его словам, на сегодняшнем заседании Лапшину назначили штраф в 20 тысяч рублей, однако режиссера сразу же освободили от его уплаты из-за истечения срока давности. Кроме того, судья обязала Лапшина выплатить Скоробутову 10 тысяч рублей компенсации морально вреда. Он также может подать к Лапшину гражданский иск, потребовав возместить все расходы.

Свою вину по части 1 статьи 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Лапшин не признал. Интересы шеф-редактора представляли адвокаты Дмитрий Субботин и Ирина Дюбина.

Как ранее Скоробутов рассказывал The Insider, в ночь на 17 августа 2016 года он сделал Лапшину замечание по поводу брака в эфире и решил написать на коллегу докладную. Из-за этого режиссер, утверждает Скоробутов, избил его.

«Я попал в Склиф (НИИ Скорой Помощи имени Склифосовского — МЗ). Сотрясение мозга, ушиб головы, закрытая черепно-мозговая травма. Миша любил выпить, нападение на меня — не первый такой случай, несколько лет назад был избит другой сотрудник. Руководство "Вестей" и этот случай решило "прикрыть", а меня — заставить молчать», — говорил шеф-редактор.

Тогда директором «Вестей» был Андрей Кондрашов. Он, по словам Скоробутова, боялся огласки, из-за чего пообещал уволить его, если он попытается привлечь Лапшина к ответственности. В итоге так и произошло — Скоробутов лишился свой должности через две недели после того, как подал иск мировому судье.

В 2017 году суд признал увольнение незаконным: ВГТРК обязали восстановить шеф-редактора на работе, а также выплатить ему компенсацию. Однако обратно на работу в программу «Вести» Скоробутов так и не вышел — когда суд принял решение, срок действия его трудового договора уже истек.

Видеозаписи конфликта режиссера и шеф-редактора программы не сохранились. «Медиазоне» Скоробутов сказал, что, по его мнению, их специально уничтожило руководство «Вестей».

Уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровью сначала рассматривал мировая судья судебного участка №349. Она полностью оправдал Лапшина, однако Савеловский районный суд этот приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей