Роскомнадзор выслал провайдерам требования по закону об автономном интернете до его вступления в силу 
Роскомнадзор выслал провайдерам требования по закону об автономном интернете до его вступления в силу 
25 июня 2019, 22:10
2 211

Территориальные управления Роскомнадзора начали рассылать провайдерам письма с просьбой предоставить информацию по точкам обмена трафиком в рамках исполнения закона об изоляции рунета, хотя тот еще не вступил в силу.

IT-специалист Филипп Кулин пишет в своем телеграм-канале, что имеет в распоряжении такие письма из Томска, Петербурга и Москвы. 

Как обращает внимание Кулин, закон вступает в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением подпункта, который вступит в силу и вовсе в январе 2021 года. При этом нормативы предоставления запрашиваемых Роскомнадзором требований еще не составлены и находятся в разработке. 

«Роскомнадзор побежал вперед паровоза. С мест сообщают, что звонили исполнителям, те безапелляционно настаивают на ответе «по-братски»», — отмечает IT-специалист. 

В самом ведомстве позднее объяснили, что готовятся к вступлению закона об автономном интернете в силу, поэтому начали собирать с операторов необходимую информацию.

Президент Владимир Путин подписал закон об автономном интернете 1 мая 2019 года. Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет централизовано управлять рунетом, фильтруя трафик, а провайдеры будут обязаны установить устройства «по противодействию угрозам устойчивости». 

«Медиазоны» обсуждала механику реализации законопроекта с Кулиным. 

Обновлено 26 июня в 11:54. Добавлен комментарий Роскомнадзора.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей