Жителю Абакана присудили 50 тысяч рублей за необоснованное уголовное преследование из-за видео и картинки «ВКонтакте»
Жителю Абакана присудили 50 тысяч рублей за необоснованное уголовное преследование из-за видео и картинки «ВКонтакте»
26 июня 2019, 16:37
336

Абаканский городской суд обязал Минфин выплатить местному жителю Артему Юрченко 50 тысяч рублей компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование по делу об экстремизме. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

В 2016 году на Юрченко завели два уголовных дела о возбуждении ненависти или вражды из-за публикаций «ВКонтакте» (статья 282 УК), которые позднее объединили в одно производство. Первое дело было связано с видеороликом про евреев, второе — из-за картинки, где изображен «ангел, держащий за хвост птицу с надписью "современные православные люди"».

Объединенное дело передали в прокуратуру, но ведомство не утвердило обвинительное заключение. В итоге в октябре 2017 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

«Уголовное преследование длилось 580 дней, 19 с лишним месяцев. Во время расследования выяснилось, что некоторые материалы дела имеют признаки фальсификации. Прокурор не пропустил это дело в суд. При этом важно заметить, что положенных по закону официальных извинений от прокурора за незаконное уголовное преследование Юрченко до сих пор не получил», — подчеркнул Васин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей