Жительницу Брянска оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к обществу из-за видео с танцем на «Кургане Бессмертия»
Жительницу Брянска оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к обществу из-за видео с танцем на «Кургане Бессмертия»

Советский районный суд Брянска оштрафовал по статье о неуважении к обществу (часть 3 статьи 20.1 КоАП) местную жительницу, которая выложила видео с танцем на площадке памятника «Курган Бессмертия». Решение было вынесено 29 мая, внимание на него обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В постановлении говорится, что девушка выложила в Instagram видеозапись своего танца на площадке памятника «Курган Бессмертия», расположенного в брянском парке. Ей назначили штраф 30 тысяч рублей.

Суд счел видео оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, а также выражающим явное неуважение к обществу. При этом «Курган Бессмертия» входит в список объектов культурного наследия региона.

Девушка признала вину и объяснила, что занимается танцами. 28 апреля «у нее появилось желание снять красивое видео, в котором она будет танцевать».

Жительница Брянска поднялась на памятник, где «стала танцевать направление танца реггетон». Ее приятельница снимала видео. В решении суда отмечается, что она «не имела умысла на оскорбление памяти» людей, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Павел Чиков отмечает, что девушку найти не удалось, известна ее фамилия — Червякова.

Местные издания 29 апреля публиковали скриншоты из видео. На нем не виден памятник. Телеканал «Городской» тогда сообщал, что полиция начала проверку видео.

Закон «о явном неуважении к государству» в интернете вступил в силу весной 2019 года. Он предполагает штраф от 30 до 300 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей