МВД обвинило молдавского политика и бизнесмена Владимира Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем
МВД обвинило молдавского политика и бизнесмена Владимира Плахотнюка в руководстве международным наркокартелем
26 июня 2019, 18:12
263

МВД заочно предъявило председателю Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку обвинение в руководстве международным наркосиндикатом, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Плахотнюка обвинили по части 1 статьи 210 УК (создание преступного сообщества), а также в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотиков в особо крупном размере.

Также же обвинения, только по части 2 статьи 210 УК (участие в преступном сообществе), предъявили доверенному лицу Плахотнюка — спортсмену Константину Цуцу.

По версии следствия, международное преступное сообщество, одним из руководителей которого стал в 2012 году стал Плахотнюк, занималось контрабандой гашиша из Северной Африки в Евросоюз и страны СНГ и последующей продажей.

«В ходе расследования установлено, что бывший председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии», — сообщает МВД, добавив, что Цуца занимался контролем работы синдиката.

Полиция также уточняет, что в результате совместной операции с правоохранительными органами Молдовы, Беларуси и Испании к уголовной ответственности привлекли более 60 участников наркосиндиката и изъяли больше тонны гашиша.

Как пишет РБК со ссылкой на материалы дела, представители этого преступного сообщества занимались также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдавии.

В июне после политического кризиса в стране Плахотнюк покинул Молдавию. В партии сообщили, что тот «на несколько дней» улетел к своей семье, которая живет в Швейцарии.

Ранее в феврале МВД объявило, что Плахотнюк и бизнесмен Вячеслав Платон организовали схему, по которой из России вывели более 37 млрд рублей. Кроме того, в 2017 году Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по делу о покушении на убийство на молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

Bloomberg называл Плахотнюка богатейшим человеком в Молдавии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей