Жителя Урала оштрафовали за разжигание ненависти к геям из-за комментария «ВКонтакте»
Жителя Урала оштрафовали за разжигание ненависти к геям из-за комментария «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июня 2019, 10:48

Сысертский районный суд Свердловской области оштрафовал 31-летнего местного жителя Станислава Муромцева на пять тысяч рублей за комментарий про геев «ВКонтакте». Об этом «Медиазоне» сообщили в Ресурсном центре для ЛГБТ в Екатеринбурге.

Суд вынес решение еще 30 апреля, однако в центре узнали о нем только сейчас. Согласно постановлению суда, с которым ознакомилась «Медиазона», 29 ноября 2018 года Муромцев оставил комментарий в группе «Новости Шеремета "Девять с половиной"» под видео «Геев и лесбиянок рисуют в школе». В ролике речь идет про конкурс плакатов в екатеринбургской школе №115 к Международному дню толерантности.

Как установила психолого-лингвистическая экспертиза, в комментарии есть признаки «возбуждения вражды (ненависти, розни) и унижения человеческого достоинства по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам сексуальной ориентации (гомосексуалистам)». Во время заседания Муромцев признал вину и сказал, что не думал, что его словам «могут быть расценены как экстремистское высказывание».

Сейчас ноябрьского комментария Муромцева под видео нет. Однако после решения суда, 11 мая 2019 года, он оставил другой, прикрепив картинку с текстом: «В Белгороде батюшка освещает внедорожник у входа в храм с золотыми куполами, а на фоне бабулька ищет еду в помойке. Хорошо, что это не оскорбляет ничьих чувств...».

Ещё 25 статей