ЕСПЧ присудил 135 тысяч евро компенсации 8 россиянам за избиения и пытки со стороны силовиков
ЕСПЧ присудил 135 тысяч евро компенсации 8 россиянам за избиения и пытки со стороны силовиков
27 июня 2019, 15:12
2 570

Роcсия по соглашению с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) выплатит 135 тысяч евро компенсации восьми россиянам, пожаловавшимся на насилие со стороны силовиков и неэффективное расследование пыток, сообщает правозащитный центр «Мемориал». Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Компенсации в размере от 10 до 20 тысяч евро получат Тайгиб Залбегов, Сергей Долинин, Сергей Южков, Евгений Картавцев, Сергей Пасынков, Наталья Максимова, Зайнди Сугаипов и Иса Исмаилов.

Махачкалинца Залгебова полицейские избили осенью 2016 года, когда он решил снять свое задержание на камеру планшета. Долинина, который в апреле 2008 года находился в ИВС города Кимры Тверской области, при обыске побили с помощью резиновых дубинок и электрошокера бойцы ОМОНа. Южкова задержали по подозрению в разбое в Энгельсе в 2006 году. Местные полицейские, по его словам, пытали его током, били по голове и топтались на спине.

Картавцева и его жену задержали в 2003 году в Ставрополе из-за убийства полицейского. Заявитель говорил, что сотрудники полиции избивали его с требованием дать признательные показания и угрожали изнасиловать его супругу. Жителя Ижевска Пасынкова полицейские в 2009 году били несколько часов подряд и душили противогазом и полиэтиленовым пакетом.

В 2003 году в Волгограде задержали брата заявительницы Максимовой по подозрению в хранении оружия и подделке документов. Вскоре в отделе полиции оказалась и сама Максимова — по словам женщины, полицейский допрашивал ее всю ночь, после чего избил, чтобы она дала показания на своего родственника.

Сугаипов, который работал водителем бензовоза, обратился в ЕСПЧ в связи с тем, что, по его словам, в 2010 году трое инспекторов ДПС напали на него на трассе в Удмуртии и укусили в живот и шею за отказ платить взятку. Исмаилова избили дубинками сотрудники ФСИН, когда он в 2013 году находился в тюремной больнице в Нефтекамске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей