МВД отчиталось о сотнях задержаний благодаря системе распознавания лиц в Москве
МВД отчиталось о сотнях задержаний благодаря системе распознавания лиц в Москве
27 июня 2019, 11:50
1 707

Полицейские задержали в Москве сотни человек за два года благодаря системе распознавания лиц, сообщили «Ведомостям» в столичном управлении МВД. 

С помощью тысячи камер, расположенных снаружи подъездов домов, полиция задержала 90 человек. На станциях метро каждый месяц благодаря системе задерживают 5-10 человек, рассказал представитель МВД.

По словам начальника отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрия Головина, при помощи системы распознавания лиц полиция за два года задержала 152 человека на 17 массовых мероприятиях. Алгоритмы каких именно компаний используются при разработке, неизвестно. Однако Головин пояснил, что в тестах на улицах и в метро участвуют «Центр речевых технологий» и VisionLabs, среди совладельцев которых есть Сбербанк. 

«Скрыться невозможно». Как активиста «Другой России» задержали в метро по сигналу с видеокамеры, опознавшей его по ориентировке Центра «Э»

Система сравнивает лица людей на улицах и в метро с базой лиц, находящихся в розыске. В случае совпадения она уведомляет полицейских. Под тестирование в городе использовали 1,5 тысячи камер, сообщил «Ведомостям» Головин. Сколько камер в метро, и на каких станциях они расположены, не раскрывается. Представители метрополитена не приводят статистику задержаний, но утверждают, что благодаря системе количество правонарушений в метро сократилось вдвое.

В 2018 году мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в городе создадут одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц. В мае 2019 года московские власти объявили о конкурсе на создание системы, которая будет включать в себя более 200 тысяч камер по всему городу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей