Комитет гражданских инициатив: каждый седьмой мэр становится фигурантом уголовного дела
Комитет гражданских инициатив: каждый седьмой мэр становится фигурантом уголовного дела
27 июня 2019, 9:36
86

Каждый седьмой бывший мэр (15%) подвергся уголовному преследованию. Это следует из доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ), основанного главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, сообщает РБК.

Эксперты изучили развитие карьеры мэров 109 крупнейших городов с 2008 по 2019 год. За десять лет пост мэра в этих муниципальных образованиях занимали 359 человек.

Так, по подсчетам исследователей, 39 бывших мэров стали фигурантами уголовных дел. В 26% следствие по их делам еще продолжается; в 62% — дошло до суда, причем половина осужденных получила условный срок, а половина — реальный; в 13% дело прекратили.

Чаще всего уголовному преследованию подвергались мэры Алтайского края, а также в в Дагестане, Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье.

При этом самым частым вариантом развития карьеры мэра стало повышение на региональном уровне (21%) — они становятся заместителями губернатора или министрами субъектов федерации (21%), делают карьеру на федеральном — занимают должности сенаторов или депутатов Госдумы (8%) или переходят в полпредства — министерства, подразделения Росстата, Пенсионный фонд, ФНС (5%). Также бывшие мэры уходят в бизнес (12%).

Кроме того, по эксперты пришли к выводу, что среди мэров почти нет женщин — за десять лет из 109 городов только восемь возглавляли женщины.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей