«Я не говорю, что надо как в Солсбери, но предатели должны быть наказаны» — Владимир Путин про попытку отравления Сергея Скрипаля
«Я не говорю, что надо как в Солсбери, но предатели должны быть наказаны» — Владимир Путин про попытку отравления Сергея Скрипаля
27 июня 2019, 21:45
3 274

Президент Владимир Путин в интервью газете Financial Times сказал, что причастность России к попытке отравления Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» в британском Солсбери, при котором пострадала также его дочь Юлия, «нужно будет доказать». Полный текст беседы опубликован на сайте Кремля.

«Здесь можно бесконечно друг другу претензии предъявлять. Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во‑первых, это нужно будет доказать. Первое, — сказал Путин. — А второе, обыватель слушает и говорит: кто такие Скрипали? А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас [России]. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля, может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо? Надо просто это оставить в покое уже, пускай спецслужбы сами разбираются с этим делом».

На вопрос журналиста об угрозе людям, задумывающимся о предательстве, Путин ответил: «Вообще, предательство — самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, — совсем нет. Но предатели должны быть наказаны».

При этом Скрипаль, подчеркнул Путин, «и так был наказан»: «Какой интерес‑то он представлял? Его наказали: он был задержан, арестован, осужден и отсидел в тюрьме пять лет. Потом его отпустили просто, и все».

Обновлено в 22:25 Добавлены цитаты Путина по официальной расшифровке с сайта Кремля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей