Московские полицейские задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
Московские полицейские задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова
28 июня 2019, 11:05
1 831

Сотрудники полиции задержали сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова возле его подъезда в Москве, сообщила пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

«За что именно задержали и куда везут, пока неизвестно», — добавила она.

В разговоре с «Медиазоной» Ярмыш уточнила, что полицейские ждали Шаведдинова возле подъезда. «Как только увидели, подбежали и задержали сразу же. Пока лучшее предположение — что это связано с митингом в защиту Ивана Голунова 12 июня», — сказала она.

По словам Ярмыш, в день акции сотрудника ФБК тоже задерживали, но поздно вечером отпустили из отдела полиции «с обещанием составить протокол по 20.2 ч.8 (повторное нарушение порядка проведения митинга)». По этой части может грозить штраф до 300 тысяч или арест до 30 суток.

Позднее Ярмыш написала, что Шаведдинова доставили в Останкинский районный суд. Она уточнила, что пока точно неизвестно, за что оппозиционера будут судить. «Но учитывая, что за 12 июня он сидел в Останкинском ОВД, думаю, сомнений нет», — добавила пресс-секретарь.

Шаведдинов подтвердил, что заседание состоится по административному делу за повторное нарушение законодательства о митингах.

12 июня в центре Москвы прошло несанкционированное шествие в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков. Накануне акции протеста журналиста отпустили, однако горожане все равно вышли на марш с требованием наказать виновных в фальсификации дела. В результате были задержаны около 500 человек.

В середине июня участница слежки за сотрудниками ФБК Светлана Кондратьева пожаловалась в прокуратуру из-за твитов Шаведдинова и юриста Вячеслава Гимади про «нашистов-дебилоидов». В связи с проверкой по статье об оскорблении (часть 1 статьи 5.61 КоАП) оппозиционеров вызывали в прокуратуру.

Обновлено в 11:42. Добавлена информация о доставлении Шаведдинова в суд.

Обновлено в 12:18. Добавлена информация Шаведдинова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей