В Дагестане суд приговорил к 8 годам колонии вернувшуюся из Сирии мать пятерых детей
В Дагестане суд приговорил к 8 годам колонии вернувшуюся из Сирии мать пятерых детей
29 июня 2019, 10:52
5 223

В Дагестане Каспийский городской суд приговорил к восьми годам колонии мать пятерых детей и вдову воевавшего в Сирии боевика Эльмиру Амирханову, пишет «Коммерсант».

Согласно карточке дела на сайте суда, приговор вынесли еще 16 мая. Амирханову признали виновной по части 2 статьи 208 УК (участие в вооруженном формировании). Амирханова признала вину, суд рассматривал ее дело в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств.

По информации «Коммерсанта», Амирханова уехала в Сирию вместе со своим мужем Зауром пять лет назад. Во время суда обвиняемая рассказала, что отговаривала супруга ехать на войну, но тот был согласен отдать ей паспорт и отпустить, только забрав у нее детей.

В Сирии женщина готовила боевикам еду, стирала, чинила одежду и вела хозяйство. В ноябре 2017 года ее муж погиб в результате налета авиации НАТО. Уже после его смерти Амирханова родила пятого ребенка.

Кроме того, в Сирии родила ребенка дочь Амирхановой, которую муж подсудимой выдал замуж в 14 лет. Супруг дочери тоже погиб.

В январе подсудимая перебралась в Турцию, а в марте прилетела в Грозный, где ее задержали прямо в аэропорту. Суд признал, что Амирханова «предприняла значительные усилия, чтобы выехать из Сирии и с пятерыми детьми вернуться в Россию». Она рассказала, что копила деньги, чтобы добраться до Стамбула, где она оформила документы для возвращения на Родину.

Газета пишет, что суд отсрочил Амирхановой реальное отбывание наказания до исполнения четырнадцати лет младшему сыну осужденной, то есть на двенадцать лет. До этого времени многодетная мать будет находиться под полицейским надзором.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей