РБК: Минтруд расширил список профессий, разрешенных для женщин
РБК: Минтруд расширил список профессий, разрешенных для женщин
4 июля 2019, 12:39
432

Минтруд изменил список работ и должностей, запрещенных для женщин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект приказа ведомства, подлинность которого подтвердил источник, близкий к министерству.

Ранее, согласно постановлению правительства от 2000-го года, женщинам запрещалось заниматься 456 видами работ. Новый приказ оставит в списке только 98 работ, запрещенных для женщин, и вступит в силу в 2021 году.

В частности, Минтруд разрешить женщинам работать машинистом электропоезда, водителем грузовика, боцманом, шкипером, матросом, парашютистом, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом-машинистом и другими видами работ.

Главным критерием при пересмотре запретов стало репродуктивное здоровье женщин. При этом новый приказ определил 21 блок производств и работ, на которых женщинам работать все еще запрещено. В частности, это блоки «Химические производства», «Металлообработка», «Цветная металлургия».

В них включены работы при производстве ртути, фосфора, хлора, йода, морфина, на открытых горных работах, а также на поверхности шахт и рудников. Кроме того, женщинам запрещено работать при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений. Также приказ запрещает работать авиационными механиками, слесарями по ремонту авиадвигателей, а также водолазами.

По информации РБК, 18 июня Минтруд направил документ на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В свою очередь, «Говорит Москва» со ссылкой на комментарий ведомства сообщает, что в распоряжении РБК оказалась устаревшая версия проекта приказа. В текущей редакции перечня содержится сто производств, работ и профессий, запрещенных для женщин.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей