Забайкальский суд вынес приговор женщине без ног за убийство пьяного мужа при попытке защитить себя и ребенка
Забайкальский суд вынес приговор женщине без ног за убийство пьяного мужа при попытке защитить себя и ребенка
5 июля 2019, 11:55
10 988

Забайкальский краевой суд 11 июня приговорил к 1,5 года ограничения свободы местную жительницу с протезами ног, которая убила пьяного мужа, защищая себя и ребенка от побоев, сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела на сайте суда, Карымский районный суд первой инстанции 3 апреля признал женщину виновной в убийстве мужа (часть 1 статьи 105 УК) и приговорил ее к 8,5 года колонии общего режима.

Во время апелляции судебная коллегия Забайкальского краевого суда переквалифицировал ее дело с убийства на превышение пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК). В свою очередь, прокуратура требовала ужесточить наказание женщине, так как она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Суд установил, что подсудимая имела инвалидность второй группы и передвигалась с помощью протезов ног. Женщина систематически подвергалась насилию со стороны мужа, а 7 января он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, весь день вел себя агрессивно, оскорблял и унижал жену и избивал ее вместе с ребенком.

Обвиняемая два раза вызывала полицейских, при этом в сообщении пресс-службы не уточняется, какие действия предприняли силовики для предотвращения избиения подсудимой. В результате потерпевший снова напал на жену с ребенком, угрожая им убийством.

«При этом, он применил насилие к Кошель Л.М., сжимая ее шею руками и дергая за волосы. А также к пятилетнему сыну, защищавшему ее. Без протезов осужденная была лишена возможности убежать. Защищая себя и ребенка, она попросила сына принести нож, которым нанесла мужу два ранения, после чего нож бросила. Так как это не остановило агрессивных действий ФИО 1 она попросила сына принести еще один нож и продолжила наносить удары мужу, пока не наступила его смерть», — говорится в решении суда.

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что умысел об убийстве возник у обвиняемой вследствие «агрессивных, насильственных действий самого потерпевшего», та не могла уклониться от нападения, так как была инвалидом, поэтому ее действия квалифицировали как превышение пределов необходимой обороны.

Обновлено в 13:16. Новость дополнена информацией из решения Забайкальского краевого суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей