Прокуратура внесла представление полицейским из-за избиения подростка, задержанного на акции в поддержку Голунова
Прокуратура внесла представление полицейским из-за избиения подростка, задержанного на акции в поддержку Голунова
5 июля 2019, 9:25
2 136

Прокуратура внесла представление руководству отдела полиции, куда доставили подростка, избитого во время задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Это следует из ответа надзорного ведомства на обращение члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ивана Мельникова о применении силы к молодому человеку, передает «Интерфакс».

Мельников рассказал, что получил ответ от Останкинской межрайонной прокуратуры, в котором сообщалось, что надзорное ведомство внесло представление в адрес начальника отдела МВД по Алексеевскому району Москвы об «устранении нарушений законодательства об административном производстве, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

«Повалил меня и бил ногой по животу». Как нацгвардеец избил подростка на марше в поддержку Ивана Голунова

Кроме того, Мельникову сообщили в главном управлении Нацгвардии по Москве, что материалы проверки действий сотрудников ОМОН в отношении подростка направили в управление Следственного комитета по Москве «для принятия процессуального решения».

«Медиазона» публиковала рассказ 17-летнего активиста Либератрианской партии Валерия Теневого, которого во время задержания избил нацгвардеец Андрей Шукан. По словам молодого человека, сотрудник подумал, что тот его сфотографировал и потребовал отдать камеру. Теневой отказался, после чего Шукан силой повалил подростка и стал бить его по животу и челюсти, а затем несколько часов держал его за ремешок камеры, пытаясь ее выдернуть. Рассказ молодого человека подтвердили очевидцы, находившиеся с ним в одном автозаке. После задержания Теневого увезли в больницу, где диагностировали ему сотрясение мозга и ушибы.

В Нацгвардии в свою очередь объяснили применении силы к подростку тем, что тот не отреагировал на «законные требования» прекратить съемку, а также «провоцировал сотрудников правоохранительных органов, показывая непристойные жесты и нецензурно выражаясь». При этом в законе не прописан прямой запрет на съемку сотрудников Нацгвардии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей