«Википедия» заблокировала группу авторов, которые ругали российских оппозиционеров и хвалили чиновников
«Википедия» заблокировала группу авторов, которые ругали российских оппозиционеров и хвалили чиновников
5 июля 2019, 11:16
1 829

Российская «Википедия» заблокировала семь учетных записей редакторов, которые согласованно добавляли в энциклопедию правки с критикой оппозиционеров и позитивными оценками работы чиновников, пишет «Медуза». Обсуждение, посвященное проверке подозрительных участников, опубликовано также на сайте «Википедии».

По информации издания, с февраля редактор «Википедии» Михаил Грузнов выделил 12 подозрительных учетных записей, действовавших по одной схеме. Они добавляли негативные комментарии в статьи про российскую оппозицию, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и независимых журналистов.

Например, пользователь под ником Oldfishkeeper добавил в статью про политика Дмитрия Гудкова упоминание о коллекторском агентстве его брата со ссылкой на РИА «ФАН», которое связывают с Евгением Пригожиным. Те же подозрительные пользователи 8 июня создали статью «Дело Ивана Голунова», в которой полностью переписали позицию обвинения. «Медуза» отмечает, что особенно часто авторы критиковали сотрудницу ФБК Любовь Соболь.

При этом те же учетные записи вносили правки с положительными комментариями в статьи о государственных чиновниках и инфраструктурных проектах вроде «Северного потока-2». В частности, тот же пользователь Oldfishkeeper добавил в статью про врио губернатора Петербурга Александра Беглова главу «Личная жизнь», в которой сообщается, что чиновник «глубоко верующий, воцерковленный православный человек, регулярно посещает богослужения в храме».

Как отмечается в обсуждении, посвященном проверке учетных записей, «Пригожин — единственный человек из не-губернаторов», о ком авторы из этого списка пытались писать хорошо и убрать негатив».

Грузнов отметил, что все подозрительные записи были созданы с 2017 по начало 2019 года, зимой они подали заявки на получении «продвинутых» статусов в иерархии «Википедии», которые позволили бы им править статьи без проверки.

2 июля Грузнов попросил чекюзеров «Википедии» проверить, не связаны ли между собой 12 подозрительных учетных записей. Через два дня они пришли к выводу, что восемь из 12 авторов координируют свои действия вне «Википедии», что запрещено правилами ресурса, и заблокировали их.

Исправлено в 11:40. В первоначальной версии новости со ссылкой на «Медузу» сообщалось, что заблокировали восемь аккаунтов. В действительности, заблокировали семь аккаунтов, еще двое учетных записей ждут решения арбитражного комитета «Википедии»

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей