Башкирским полицейским вынесли приговор за продажу наркотиков ради повышения раскрываемости
Башкирским полицейским вынесли приговор за продажу наркотиков ради повышения раскрываемости
9 июля 2019, 16:29
2 037

В Башкирии суд приговорил к «10 годам 1 месяцу» колонии строгого режима полицейских, которые спровоцировали потерпевшего купить наркотики ради повышения раскрываемости, сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета. При этом ведомство не уточняет, получили ли сотрудники срок в совокупности или по отдельности.

По версии следствия и суда, в апреле 2016 года оперативник и участковый отдела МВД по Татышлинскому району «с целью повышения раскрываемости» убедили местного жителя, что они проводят оперативно-разыскные мероприятия и попросили его за деньги продать наркотики своему знакомому.

Как сообщает СК, «будучи введенным в заблуждение, мужчина согласился» и продал наркотики потерпевшему, которого сразу задержали по делу о хранении наркотиков (статья 228 УК).

«Однако, в ходе рассмотрения дела судом мужчина был оправдан, поскольку он был спровоцирован на приобретение наркотика сотрудниками полиции», — пишет ведомство.

Сотрудников признали виновными по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) и пункту «б» части 4 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, лицом с использованием своего служебного положения). Подсудимые отказались признать вину.

Дело против полицейских возбудили по материалам оперативно-разыскной деятельности управления ФСБ. В январе их дело передали в суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей