Дальневосточные браконьеры раскрыли агента ФСБ, высадили его в Южной Корее и получили по три года колонии
Дальневосточные браконьеры раскрыли агента ФСБ, высадили его в Южной Корее и получили по три года колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июля 2019, 13:14

Приморский краевой суд назначил по три года колонии общего режима двоим браконьерам, Денису Решмету и Андрею Улезько, которые раскрыли агента ФСБ, работавшего на корабле. Об этом сообщает «Коммерсант».

Их признали виновными в незаконном получении сведений, составляющих гостайну (пункты «а», «д» части 2 статьи 283.1 УК). По версии следствия, Решмет, владелец судна «Шумшу-107», в 2016 году решил отправить корабль в Берингово море для ловли крабов.

Чтобы обезопасить команду от пограничников, предприниматель предложил поучаствовать в рейсе экс-сотруднику ФСБ Улезько. Тот заподозрил, что один из моряков работает на силовиков. Как считают следователи, после прибытия корабля в южнокорейский порт Пусан Улезько и Решмет заставили матроса признаться в сотрудничестве с ФСБ и высадили его на берег.

«Каких-либо сведений, составляющих гостайну, Решмет и Улезько не получали, никому ее не разглашали, лицо, якобы работающее на конфиденциальной основе, фактически таковым не являлось», — настаивает адвокат Решмета Андрей Юдичев.

По его словам, осужденные из-за обнаруженных у моряка координат крабовых ловушек предполагали, что он помогает не силовикам, а конкурентам. «У [Решмета] не было умысла на получение информации от моряка о его сотрудничестве с ФСБ», — говорит адвокат.

Ещё 25 статей