Илья Яшин пожаловался на «мошенничество» избиркома из-за дополнительной проверки подписей
Илья Яшин пожаловался на «мошенничество» избиркома из-за дополнительной проверки подписей
9 июля 2019, 10:38
3 648

Кандидат в Мосгордуму Илья Яшин назвал мошенничеством дополнительную проверку подписей за его выдвижение на выборы. Об этом политик написал на своей странице в фейсбуке.

По словам Яшина, накануне эксперты сверили данные в подписных листах в государственной автоматизированной системе «Выборы». В результате с базой не совпали 734 подписи за Яшина при допустимой норме брака в 429 подписей. При этом число забракованных подписей за проректора ВШЭ Валерию Касамару и лидера молодежного крыла ПАРНАС Михаила Конева этот порог не превышают.

Сейчас подписи отправили на дополнительную проверку в МВД, где, выразил мнение Яшин, их с большой вероятностью забракуют, из-за чего политик не сможет участвовать в выборах.

Яшин подсчитал, что два оператора за семь с половиной часов не смогли вручную внести в систему паспортные данные 15 тысяч москвичей, которые отдали свои подписи за трех кандидатов.

«Представим, что больше семи часов оба оператора работали без единого перерыва. Допустим, занесение данных одного избирателя и получение результата занимало у них не более девяти секунд. Итого, на обработку 15 тысяч подписей понадобилось бы 135 тысяч секунд — или 37,5 часов. Нас же пытаются убедить, что два человека выполнили такой объем работы менее чем за 7,5 часов. Причем в изолированной комнате, где никто не мог контролировать их работу», — написал Яшин.

С 6 июня в Москве началась избирательная кампания в городскую думу. Чтобы участвовать в выборах, самовыдвиженцам необходимо собрать три процента подписей избирателей своего избирательного округа. Сбор подписей закончился 5 июля. Сейчас подписи кандидатов сдали в избирательные комиссии, где они должны пройти проверку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей