Znak.com: помощника полпреда заподозрили в госизмене из-за передачи данных с заседаний Совбеза
Znak.com: помощника полпреда заподозрили в госизмене из-за передачи данных с заседаний Совбеза
9 июля 2019, 11:16
1 145

Против помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева возбудили уголовное дело о госизмене из-за передачи за границу информацию с заседаний Совета безопасности. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на два информированных источника. 

По словам собеседника издания, у Воробьева был третий (низший) уровень допуска к гостайне, поэтому чиновник не имел доступа к документам Совбеза. «Возможно, он мог знакомиться с информацией, пользуясь хорошими личными связями с [полпредом президента в УрФО] Цукановым», — рассказал источник. 

Кому Воробьев передавал материалы — неизвестно. Znak.com пишет, что «как сообщалось, Воробьева подозревают в госизмене в пользу Польши: он якобы имел паспорт Польши и недвижимость в этой стране». Знакомый Воробьева в разговоре с РБК пояснял, что «польские паспорта имеют многие представители региональной [калининградской] элиты». 

ФСБ объявила о задержании Воробьева 5 июля. Суд отправил чиновника в СИЗО. 

Воробьев в 2010-2017 годах работал в правительстве Калининградской области, которую тогда возглавлял Цуканов. После перевода Цуканова на должность полпреда в УрФО Воробьев переехал с ним и в итоге получил должность помощника. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей