МВД просит запретить жителю Карелии, оштрафованному за неуважение к власти, выходить из дома по ночам
МВД просит запретить жителю Карелии, оштрафованному за неуважение к власти, выходить из дома по ночам
10 июля 2019, 14:48
3 190

Отдел МВД поселка Калевала Республики Карелия попросил суд назначить три года административного надзора Роману Ватанену, оштрафованному за неуважение к власти, сообщили «Медиазоне» в международной правозащитной группе «Агора».

В 2006 году Ватанена приговорили к восьми годам колонии за причинение тяжких телесных повреждений (часть 1 статьи 111 УК). Он вышел на свободу в 2014 году. За ним установили административный надзор, но через год он был снят.

В 2019 году, говорится в иске, Ватанен совершил два правонарушения. Так, 31 марта его оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП), 13 апреля — на тысячу рублей по той же статье.

На этом основании полиция запросила административный надзор. Если иск удовлетворят, то Ватанен будет обязан дважды в месяц отмечаться в местном отделе полиции, не сможет выходить из дома по ночам и выезжать за пределы Калевальского района. «Статья о неуважении к власти создает условия для многолетнего поражения в гражданских правах», — считает глава «Агоры» Павел Чиков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей