ФСИН и СПЧ по поручению Путина придумали, как разгрузить переполненные изоляторы
ФСИН и СПЧ по поручению Путина придумали, как разгрузить переполненные изоляторы
10 июля 2019, 11:13
282

ФСИН и Совет по правам человека составили список предложений по улучшению условий содержания арестантов в СИЗО, сообщают РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Такое поручение в феврале им дал президент Владимир Путин. 

Президенту предложили не отправлять под стражу впервые привлекаемых к уголовной ответственности по статьям с максимальным сроком менее пяти лет, женщин с детьми в возрасте до трех лет, беременных женщин и инвалидов I и II групп (если тем не вменяют особо тяжкие статьи или тяжкие «при особо опасном рецидиве»). 

Еще одно предложение — дать начальникам изоляторов право отказаться принимать арестантов по статьям небольшой и средней тяжести, если СИЗО переполнено и на каждого арестованного в камере выходит менее четырех квадратных метров. Для борьбы с переполненными СИЗО придумали и другое нововведение: возможность перевести арестанта с его согласия в изолятор другого региона и обеспечить его участие в судебных процессах по видеосвязи, либо перевести в изолятор временного содержания того же города на срок не более 20 дней. 

ФСИН и СПЧ также предложили сделать одним из видов наказания для иностранцев принудительную высылку из России. 

В декабре 2018 года глава СПЧ Михаил Федотов рассказал Путину о проблеме переполненных изоляторов. «СИЗО переполнены так, что людям приходится спать по очереди. Я считаю, что это является формой пыток» — говорил правозащитник. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей