Депутаты отправили в отставку председателя красноярской Счетной палаты, которая нашла масштабные нарушения в лесной отрасли
Депутаты отправили в отставку председателя красноярской Счетной палаты, которая нашла масштабные нарушения в лесной отрасли
11 июля 2019, 12:55
1 447

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края отправили в отставку председателя региональной Счетной палаты Татьяну Давыденко, сообщает «Проспект мира». Ранее Давыденко представила доклад о масштабных нарушениях в лестной отрасли.

Решение принимали в закрытом режиме. Из 46 депутатов 42 проголосовали за, один выступил против, один воздержался. Сама Давыденко на заседание не пришла.

В начале июня Давыденко представила депутатам доклад о результатах проверки министерства лесного хозяйства региона. Счетная палата обнаружила, что в 2018 году экспорт древесины увеличился в несколько раз до 48 млрд рублей, 70% дерева продали в Китай. Кроме того, пять миллионов гектаров земли министерство сдает в аренду на льготных условиях. Древесину продают по заниженным ценам, из-за чего, по оценкам Давыденко, регион потерял минимум 200 млн рублей.

Однако депутаты решили, что интерес Давыденко к лесной отрасли связан с бизнесом ее дочери — Мария Давыденко владеет компанией «Аэропром», которая в том числе выполняет лесоавиационные работы. В конце выступления депутаты предложили Давыденко уйти в отпуск «или придумать какие-то другие решения». 

После этого, пишет издание «Дела.ру», правительства края и министерства лесного хозяйства попросили прокуратуру проверить Счетную палату и саму Давыденко. Проверка завершилась 8 июля, ее результаты не разглашались, однако после этого депутаты вынесли на обсуждение вопрос об отставке Давыденко.

Сама глава Счетной палаты записала видеообращение, где назвала проверки прокуратуры и свою отставку политическим заказом. Видео опубликовали «Красноярские новости».

«Конечно, это вызвано проверочными мероприятиями, которые мы провели в лесу. Я предполагала, что может быть такое развитие, но я не предполагала, что оно может идти вне закон, что вне закона может действовать прокуратура Красноярского края, что все закона может действовать Законодательное собрание и исполнительная власть, выполняя заказ губернатора Красноярского края», — сказала Давыденко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей