В Госдуму внесли законопроект, упрощающий преследование экспертов за фальсификацию заключений для силовиков
В Госдуму внесли законопроект, упрощающий преследование экспертов за фальсификацию заключений для силовиков
11 июля 2019, 12:35
1 221

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект об упрощении уголовного преследования экспертов за фальсификацию заключений в интересах силовиков. Документ опубликован на сайте Госдумы. 

Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и другие депутаты. 

Они указывают, что силовики могут возбуждать уголовные дела на основании сфальсифицированных заключений экспертов. По нынешним законам уголовное преследование экспертов, предоставивших такие заключения, невозможно. Сейчас экспертов можно привлекать к уголовной ответственности только за ложные заключения, которыми силовики воспользовались уже после возбуждения уголовного дела. 

«При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела», — пишут авторы законопроекта . 

Депутаты предлагают внести изменения в статью 307 УК, по которой экспертам может грозить до пяти лет колонии. 

Верховный суд и правительство уже одобрили этот законопроект. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей