Bloomberg: Кремль прорабатывает сценарий перехода Путина на пост премьера с расширенными полномочиями
Bloomberg: Кремль прорабатывает сценарий перехода Путина на пост премьера с расширенными полномочиями
12 июля 2019, 17:25
8 302

Администрация президента задумалась о проведении парламентской реформы, которая позволит Владимиру Путину после четвертого срока стать премьер-министром с расширенными полномочиями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю, и неназванного члена парламента от «Единой России». 

Идея реформы состоит в двукратном сокращении доли депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам. Согласно задумке, 75% депутатов начнут избираться по округам, 25% — по спискам. 

Как пишет Bloomberg, это вызвано падением рейтингов «Единой России». Кандидаты, избираемые по округам, будут самовыдвиженцами, чтобы «избежать клейма члена "Единой России"». 

Парламентское большинство даст Путину «полный контроль над изменением законов за три года до конца президентского срока», отмечает агентство.

«Потенциально это может позволить 66-летнему президенту России сменить роли, сохранить бразды правления в качестве руководителя правящей партии и премьер-министра с расширенными полномочиями», — сообщает агентство со ссылкой на источники. Какие именно полномочия заберут у президента и отдадут премьер-министру — не уточняется. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей