Житель Первоуральска, которому сотрудники ФСКН выстрелили в лицо и сломали руку, отсудил 15 тысяч евро
Житель Первоуральска, которому сотрудники ФСКН выстрелили в лицо и сломали руку, отсудил 15 тысяч евро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 июля 2019, 11:44

Россия выплатит 15 тысяч евро жителю Первоуральска Александру Васильеву, которому сотрудники наркоконтроля выстрелили в лицо за отказ участвовать в «контрольной закупке» наркотиков. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» со ссылкой на соответствующее решение Европейского суда по правам человека.

Согласно документу ЕСПЧ, российские власти не стали оспаривать жалобу Васильева и выплатят ему компенсацию в рамках мирового соглашения.

Правозащитники пишут, что 15 июня 2014 года оперативники местного управления ФСКН избили заявителя, когда тот отказался участвовать в «контрольной закупке» наркотиков. Силовики сломали Васильеву руку и выстрелили в лицо из травматического пистолета.

Согласно сайту Первоуральского городского суда, в июле того же года, то есть через месяц после избиения, Васильеву вынесли приговор по части 2 статьи 228 УК (хранение наркотиков в крупном размере).

Как говорится в заявлении Васильева в ЕСПЧ, Следственный комитет шесть раз отказывался возбуждать дело против сотрудников ФСКН. Следователи пришли к выводу, что причину полученных заявителем травм установить невозможно, в частности, они могли возникнуть, когда тот упал на землю, сопротивляясь при задержании.

Ещё 25 статей