В Ингушетии задержали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG»
В Ингушетии задержали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG»
13 июля 2019, 15:02
1 623

​В Ингушетии задержали бывшего автора оппозиционного телеграм-канала «ФортангаORG» Рашида Майсигова, пишет сам телеграм-канал.

Фердовс Майсигова, мать Рашида, рассказала, что рано утром 12 июля к ним в дом пришли люди в масках, заковали сына в наручники и начали проводить обыск. «Поднялись на второй этаж, начали что-то искать и неожиданно у одного из силовиков в руке появился пакетик с белым веществом в руке», — утверждает она.

Затем, по словам Майсиговой, силовики обнаружили на журнальном столике листовки про Грузию, «которых там раньше не было». «ФортангаORG» предполагает, что речь идет о листовках с призывами присоединиться к Грузии.

Адвокат Магомед Аушев сказал телеграм-каналу, что активиста забрали сотрудники ингушского управления ФСБ. На следующий день, 13 июля, Фердовс Майсигова рассказала «МБХ медиа», что ее сына нашли в ИВС Назрани. «Я сначала не хотела об этом распространяться, думала, что они ошиблись и сейчас исправятся. Но сейчас буду кричать об этом на весь мир», — сказала она.

Женщина настаивает, что ее сын не нарушал закон. «ФортангаORG» уточняла, что Рашид Майсигов в последнее время получал угрозы и около месяца назад перестал сотрудничать с телеграм-каналом.

Адвокат Аушев сообщил «МБХ медиа», что его подзащитного подозревают в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). «Рашид мне сказал, что сразу после задержания сотрудники полиции его пытали — что-то к ушам привязывали, били током, хотели, чтоб он признал вину», — рассказал адвокат. Он добавил, что Майсигов отрицает вину.

Во время подготовки новости с корреспондентом «Медиазоны» связался человек, представившийся Магомедом Майсиговым, двоюродным дядей Рашида Майсигова. По его словам, он узнал через адвоката, что «Медиазона» искала информацию про Майсигова, и поэтому решил позвонить сам.

Позвонивший настаивал, что Майсигов не имел никакого отношения к «ФортангеORG» и попросил «не раздувать скандал». Он утверждал, что родственники однажды поймали молодого человека, когда он курил марихуану, и избили его за это. Адвокат Магомед Беков, с которым «Медиазона» связывалась до этого насчет задержания Майсигова, сказал, что никому не давал номер корреспондента и предположил, что звонить мог оперативник.

Обновлено в 15:35. Добавлен комментарий Магомеда Аушева «МБХ Медиа».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей