У оппозиционных кандидатов в Мосгордуму нашли брак в подписях, Любовь Соболь объявила голодовку
У оппозиционных кандидатов в Мосгордуму нашли брак в подписях, Любовь Соболь объявила голодовку
13 июля 2019, 23:36
13 640

Несколько оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы сообщили, что избиркомы забраковали их подписные листы, что может послужить отказом для регистрации на выборах.

Сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая баллотируется в 43-м округе, рассказала, что у нее признали недействительными 725 подписей, или 15% при допустимом браке в 10%. В связи с этим оппозиционерка объявила голодовку.

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что у него забраковали 1212 подписей. «Отказывают в регистрации кандидатом в МГД на основании заключения "экспертов" из УВД САО. Произвольно за пару дней полистав книги, они решили, что даты внесения сотен подписей выполнены не избирателями», — написал юрист Вячеслав Гимади.

По данным политика Дмитрия Гудкова, у его соратника Александра Соловьева признали недействительными 2400 подписей. Эксперты забраковали 2500 подписей у отца оппозиционера Геннадия Гудкова. У самого Гудкова недействительными посчитали 1073 подписей.

РБК писал, что у кандидата Андрея Бабушкина, члена партии «Яблоко», недействительными признали 98% подписей, однако позднее эта цифра из заметки исчезла. По номеру телефона, указанному на предвыборном сайте «Яблока», корреспонденту «Медиазоны» предложили обратиться за комментарием касательно Бабушкина в понедельник в десять утра.

«В 43-м округе, судя по информации из комиссии, основанной на протоколах о проверке подписей, выданных сегодня кандидатам, откажут всем — и Соколову от ЕР, и Соболь от ФБК, и Митрохину от "Яблока", и Пауку», — утверждает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Оппозиционеры Илья Яшин и Константин Янкаускас ранее тоже сообщали, что у них забраковали слишком много подписей.

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября. По подсчетам «Медузы», подписи в избиркомы сдали 18 оппозиционных кандидатов. Если подписи пройдут проверку в избиркоме, то кандидата зарегистрируют на выборы. Независимые политики сообщали о многочисленных нарушениях со стороны проверяющих: исчезновение подписных листов, фальсификация документов и недопуск к проверке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей