На Красной площади задержали участников пикетов с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства Натальи Эстемировой
На Красной площади задержали участников пикетов с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства Натальи Эстемировой
15 июля 2019, 15:21
258

В Москве на Красной площади задержали участников пикетов с требованием найти заказчиков и исполнителей убийства сотрудницы чеченского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой, сообщает «МБХ медиа».

В пикетах участвовали руководитель программы сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов.

Акция правозащитников отсылала к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Они стояли с тремя плакатами: «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены» и «Как же так, господин президент?».

Десять лет назад, 15 июля 2009 года, правозащитницу Наталью Эстемирову насильно посадили в автомобиль в Грозном. Эстемирова успела крикнуть, что ее похищают, через несколько часов ее труп с огнестрельными ранениями в грудь и в голову нашли в лесу возле трассы «Кавказ».

Позже в убийстве сотрудницы «Мемориала» обвинили сепаратиста Алхазура Башаева, которого силовики убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. По версии следствия, мотивом убийства стала заметка Эстемировой. В «Мемориале» назвали официальную версию убийства правозащитницы неубедительной.

Правозащитники считают, что к гибели Эстемировой причастны чеченские силовики и глава республики. «Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда», — комментировал гибель правозащитницы Рамзан Кадыров.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей