Владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова задержали по делу о мошенничестве
Владельца «Нового потока» Дмитрия Мазурова задержали по делу о мошенничестве
15 июля 2019, 9:26
996

​Глава совета директоров нефтяной компании «Новый поток» и бывший владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров задержан в московском аэропорту Шереметьево, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в полиции. В «Новом потоке» подтвердили Forbes информацию о задержании бизнесмена.

Как пишет «Коммерсант», Мазурова задержали по делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Инициатором разбирательства выступил Сбербанк, у которого «Новый поток» взял кредит на 1,75 млрд долларов на строительство, которое так и не было завершено. В деле также есть эпизоды хищения у Промсвязьбанка и Абсолют-банка, добавляет газета. Общая сумма, по оценкам «Коммерсанта», превышает 3 млрд долларов.

Forbes утверждает, что предполагаемая сумма хищений — 600 млн долларов. Заявления в прокуратуру и Следственный комитет написала юридическая служба Антипинского НПЗ в Тюменской области.

По информации «Коммерсанта» бизнесмена задержали перед вылетом в Ниццу, где у него есть недвижимость. При этом в «Новом потоке» настаивают, что перед задержанием Мазуров только прилетел в Россию из заграничной командировки. Бизнесмен 11 июля «добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам».

Еще 5 июля, настаивают в компании, следствие вынесло отказ в возбуждении уголовного дела, однако позднее изменило решение. В компании связывают это с возможным давлением со стороны «недоброжелателей».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей