ЕСПЧ взыскал 42,5 тысяч евро с российских властей за отказ зарегистрировать три ЛГБТ-организации
ЕСПЧ взыскал 42,5 тысяч евро с российских властей за отказ зарегистрировать три ЛГБТ-организации
16 июля 2019, 13:01
1 485

Европейский суд по правам человека присудила 42,5 тысяч евро трем активистам за отказ зарегистрировать три некоммерческих организации, защищающие права ЛГБТ. На соответствующее решение, опубликованное на сайте ЕСПЧ, обратил внимание глава международной правозащитной «Агора» Павел Чиков.

Страсбургский суд постановил, что в отношении всех заявителей нарушили статью 11 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которая гарантирует свободу объединений и статью 14, которая запрещает дискриминацию.

ЕСПЧ присудил жителю Тюмени Александру Жданову 10 тысяч евро, а также жителю Красноярска Кириллу Непомнящему и москвичу Александру Наумчику — по 13 тысяч евро. Кроме того, суд взыскал с российских властей 6,5 тысяч евро судебных издержек.

Все заявители c 2006 года пытались официально зарегистрировать некоммерческие организации, поддерживающие права ЛГБТ в Тюмени, Москве и Сочи. Всем им отказали под разными предлогами, а суды признали эти решения законными.

В частности, местные чиновники посчитали, что ЛГБТ-организации подрывают суверенитет и территориальную целостность страны путем сокращения ее населения», ставят под угрозу конституционно защищенные институты семьи и брака и поощряют социальную и религиозную ненависть и вражду.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей