В Петрозаводске СК отказался возбуждать дело о нападении на журналистку, снимавшую укладку асфальта под дождем
В Петрозаводске СК отказался возбуждать дело о нападении на журналистку, снимавшую укладку асфальта под дождем
16 июля 2019, 10:49
1 750

​В Петрозаводске управление Следственного комитета отказалось возбуждать дело о нападении на заместителя главного редактора «Петрозаводск говорит» Елену Гульшину. Об этом сообщает само издание.

Речь идет об инциденте, произошедшем 29 мая в Петрозаводске. По информации издания, журналистка пыталась снять на видео, как дорожные рабочие укладывают асфальт под проливным дождем.

В результате один из рабочих компании «Спецтехавто» по фамилии Геворгян напал на Гульшину и попытался отобрать у нее планшет, на который она снимала работы.

«Я вежливо интересовалась, что за фирма и насколько правильно то, что они делают. Рабочий заорал, мол, кто я такая, пихал и хватал. Не то чтобы это прямо реальная драка была, но планшет он у меня отбирал конкретно. Мне пришлось даже закричать, я бы так с ним не справилась», — рассказала журналистка, добавив, что в результате конфликта ей разбили планшет.

После происшествия журналисты подали заявление в управление СК по республике Карелия, но 8 июля Гульшина получила отказ в возбуждении дела. Как сообщил следователь в постановлении, Геворгян не мог осознавать, «что его действия, направленные на прекращение осуществляемой Гульшиной Е.Е. видеосъемки, совершаются им против конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых Уголовным кодексом РФ». 

Кроме того, следователь изложил свои претензии журналистке. В частности, Гульшина находилась на месте происшествия без нашивки, бейджа или бирки, которые бы представляли ее как журналистку; не имела редакционного задания и документа, удостоверяющего ее полномочия; находилась на месте работ в нерабочее время и снимала рабочих на личное средство видеофиксации.

В издании выразили недовольство результатом проверки и пообещали обратить внимание на этот инцидент «на федеральном уровне».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей