Госдума в первом чтении одобрила возвращение курилок в аэропорты
Госдума в первом чтении одобрила возвращение курилок в аэропорты
16 июля 2019, 15:55
1 078

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий устанавливать изолированные курилки в аэропортах. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ дополняет отдельным пунктом федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В нем предлагается разрешить гражданам курить в специальных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции, которые организованы в аэропортах в зонах, где находятся зарегистрированные пассажиры после досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что за несколько лет существования запрета курения в аэропортах россияне стали курить в необорудованных для этого местах, например, в туалетах, а у сотрудников аэропортов нет ресурсов, чтобы следить за курильщиками, так как основная их работа — обеспечивать безопасность в зоне их ответственности.

«Таким образом, административный запрет курения на территории и помещениях аэропортов на практике привел не к желаемым результатам, но к ситуации, в которой некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма. Эта проблема особенно остро стоит в так называемых "чистых" зонах и залах транзитных пассажиров международных аэропортов, когда возможность доступа к месту для курения вне аэропорта практически отсутствует», — говорится в пояснительной записке.

Соответствующую инициативу внес на рассмотрение в Госдуму осенью 2017 года депутат от «Единой России» Сергей Боярский.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей