«Проект»: на кампанию Беглова работает «ферма ботов», созданная борцом с «синим китом»
«Проект»: на кампанию Беглова работает «ферма ботов», созданная борцом с «синим китом»
17 июля 2019, 11:25
1 151

​Предвыборный штаб врио губернатора  Петербурга Александр Беглова создал «ферму ботов», прославляющих чиновника. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на политтехнолога, работающего на кампанию Беглова, и источник в штабе. 

По информации издания, «штаб Беглова по социальным сетям» создали на базе «Благотворительного фонда культуры семьи и детства», получающего гранты от властей Петербурга. Занималась этим сотрудница организации Елена Никитина, которая руководит проектом фонда по борьбе с игрой «синий кит». 

За работу «фермы» отвечают глава агентства «Интернет-агитация» Андрей Цепелев и Владимир Табак, отправленный в Петербург по указанию Кремля, пишет «Проект». Цепелев известен тем, что ведет соцсети «нескольких губернаторов», а Табак — эротическим календарем ко дню рождения президента Владимира Путина. 

«Проект» нашел аналогичные «фермы» в 12 из 16 регионах, где осенью пройдут губернаторские выборы. За часть ботов-комментаторов отвечает бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. 

Как пишет издание, ботов постоянно перебрасывают с одних заданий на другие. В Калмыкии нашлись пользователи, ранее писавшие об Украине, в Забайкалье — боты, интересовавшиеся выборами в Хакасии и Крыму.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей