Суд признал незаконным отказ властей Москвы помочь ребенку беженца зачислиться в школу
Суд признал незаконным отказ властей Москвы помочь ребенку беженца зачислиться в школу
17 июля 2019, 16:42
125

​Президиум Мосгорсуда признал незаконным отказ департамента образования Москвы помочь ребенку беженца из Узбекистана зачислиться в школу. Об этом «Медиазоне» сообщили в благотворительной организации «Гражданское содействие», которая оказывает юридическую помощь беженцу.

В феврале гражданин Узбекистана Каримов оставил заявку за сайте правительства Москвы, чтобы его сына зачислили в 9 класс школы №1359. В списке документов, необходимых для учебы, для иностранцев было указано разрешение на временное проживание.

«Каримов — беженец, разрешения на временное проживание у него нет, но он и не обязан иметь этот документ для того, чтобы его ребенок мог учиться в школе. Все дети вне зависимости от их гражданства и миграционного статуса родителей имеют конституционное право на образование», — отмечают правозащитники.

Каримов предоставил в школу справку из МВД, которая подтвердила, что его заявление о предоставлении временного убежища рассматривается. Этот документ, подчеркивают в «Гражданском содействии», говорит о том, что Каримов законно находится в России.

Несмотря на это, принимать подростка в школу отказались. На личном приеме руководство школы сообщило, что граждан Узбекистана они не берут, так как «закон об образовании написан только для граждан РФ».

Отец обратился в департамент образования, но там не приняли никаких мер. Кузьминский районный суд признал это решение законным. Однако Мосгорсуд решил, что при рассмотрении дела нарушили процессуальное и материальное право. Президиум с этим согласился и отправил дело на новое рассмотрение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей