Пресс-секретарь и помощник Кадырова взяли интервью у чеченки, сообщавшей, что ее хотят насильно выдать замуж
Пресс-секретарь и помощник Кадырова взяли интервью у чеченки, сообщавшей, что ее хотят насильно выдать замуж
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 июля 2019, 22:04

​ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет об уроженке Чечни Заире Сугаиповой — девушке, ранее сообщавшей правозащитникам, что родственники хотят ее насильно вывезти из Москвы, чтобы выдать замуж.

Имя девушки ранее правозащитники не распространяли, однако в «Правовой инициативе» «Медиазоне» подтвердили, что в сюжете «Грозного» показана именно чеченка, которая в Москве предупреждала о похищении.

В сюжете пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и директор ЧГТРК, помощник главы республики Ахмед Дудаев, сидя за столом в грозненском кафе, общаются с Заирой и ее матерью Маликой Сугаиповой.

— Говорят, что якобы сегодня-завтра вы ее насильно выдаете замуж за какого-то человека, за которого другая девушка не согласилась выйти замуж, и так далее, что у нее должна сегодня-завтра состояться свадьба, что вы ее насильно выдаете, а она где-то стоит и ревет, — замечает Каримов.

— Ну, чтобы выйти замуж, нужен хотя бы жених, ничего нет, никакой подготовки, ничего нет, никакой свадьбы, — отвечает Заира.

На вопрос о насилии в семье Малика Сугаипова ответила, что «у нас обычная, спокойная семья», и что она «девочек как-то направляла», а затем перешла на чеченский язык.

Заира сказала телеканалу, что ей «внушили, что родители это враги», но она сама вернулась к семье, а также что на нее «оказывали давление, психологическое».

Активистка Дарья Серенко ранее рассказывала, что Заира жила в Москве с родителями, и отец грозил увезти ее в Чечню, чтобы выдать замуж. Тогда девушка обратилась в кризисный центр помощи «Китеж», в конце июня она ушла из дома и стала жить на территории этого центра, располагающегося в подворье Новоспасского монастыря. Позже девушка пропала, активисты и правозащитники обнаружили ее в аэропорту Внуково, но им не удалось помешать посадке Заиры на рейс в Грозный.

Ещё 25 статей