C YouTube удалили видео, в котором бывший командир из ДНР рассказал о попытках скрыть улики крушения MH17
C YouTube удалили видео, в котором бывший командир из ДНР рассказал о попытках скрыть улики крушения MH17
17 июля 2019, 16:44
4 575

​Раменское отделение партии «Родина» удалило YouTube -канал с интервью экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, в котором он рассказывал о крушении рейса MH17 малазийского Boeing 777. На это обратила внимание «Новая газета», YouTube -канал сохранился в кэше.

В интервью 2015 года члену партии «Родина» он говорил, что 14 июля 2014 года над Донецкой областью находились два украинских штурмовика Су-25. Один из них, по версии Цемаха, уничтожили сепаратисты, а второй сбил пассажирский Boeing.

Название оружия, из которого сбили штурмовик, в видео запикано, однако по губам военного можно разобрать слово «Бук», уточняет «Новая газета». «Я этого пацана вытаскивал, я [запикано] прятал. Я вам даже покажу, где он стартовал и где я его забирал», — говорит он на видеозаписи.

В конце июня Цемах был задержан на территории ДНР. Его вывезли в Киев и арестовали по делу о создании террористической организации. Мария Цемах, дочь военного, полагает, что ее отца считают причастным к катастрофе Boeing и настаивает, что в тот период он был «обычным военным».

При крушении рейса MH17 погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы считает, что самолет сбили из самоходного зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Кремль свою причастность к этим событиям отрицает.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей