Суд прекратил три административных дела об экстремизме из-за постов «ВКонтакте» на алтайском языке
Суд прекратил три административных дела об экстремизме из-за постов «ВКонтакте» на алтайском языке
18 июля 2019, 16:47
1 304

​Верховный суд Алтая прекратил три административных дела активисток Ларисы Енчиновой и Аржаны Рыковой из-за постов «ВКонтакте» на алтайском языке, написал в своем телеграм-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Посты были опубликованы еще в 2018 году. Изначально из-за них возбудили уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК), однако после ее частично декриминализации преследование в отношении Енчиновой и Рыковой прекратили.

Эти же посты легли в основу административных дел. На Енчинову составили два протокола о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП), на Рыкову — один. Суды назначили по ним штрафы, однако Верховный суд республики дела прекратил из-за истечения срока давности привлечения к ответственности.

Кроме того, суд обратил внимание, что по двум делам посты не переводили с алтайского на русский. В третьем перевод был, но его делал не специалист, а знакомая сотрудника ФСБ, которая знает алтайский язык.

Издание «Новости Горного Алтая» связывает Рыкову и Енчинову с деятельностью признанной экстремистской организации «Каракольская инициативная группа», которая придерживается идеи превосходства алтайской нации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей