Задержаны сотрудники омского реабилитационного центра, где наркозависимых избивали, приковывали к кровати и привязывали к их ногам гири
Задержаны сотрудники омского реабилитационного центра, где наркозависимых избивали, приковывали к кровати и привязывали к их ногам гири
18 июля 2019, 13:02
1 027

Сотрудников реабилитационного центра «Очаг» в Омской области задержали по делу о незаконном лишении свободы. Об этом сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Как сказано в релизе, сотрудники центра насильно удерживали зависимых от алкоголя и наркотиков. Они приковывали «пациентов» к кроватям и привязывали к их ногам гири.

«В случае неповиновения пациентов жестко избивали, запрещая при этом звонить родственникам», — отметили в СК. Родственники наркозависимых платили за это от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах также передает, что между больными устраивали «спарринг-бои».

У руководителя центра нет медицинского образования и лицензии на работу. Кроме того, он не знал, как лечить алкогольную и наркотическую зависимость. При этом в сентябре 2018 года он и его напарник пообещали местной жительнице избавить от наркотической зависимости ее 25-летнего сына. Молодого человека избили и со связанными скотчем руками насильно увезли в реабилитационный центр. Там его удерживали почти год.

Сколько сотрудников задержаны и подозреваются незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 127 УК), в релизе не уточняется.

При этом руководителю центра и его напарнику, судимого кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотиков, предъявили обвинение в похищении человека группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК). Первого поместили под домашний арест, второго отправили в СИЗО. У них нашли газовый пистолет и огнестрельное оружие, а также сильнодействующие медицинские препараты. Потерпевшими по делу признаны восемь человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей