«Медуза»: дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил руководитель благотворительного фонда «Антошка»
«Медуза»: дымовую шашку на акции на Трубной площади бросил руководитель благотворительного фонда «Антошка»
19 июля 2019, 16:28
1 356

​В Москве 15 июля на Трубной площади дымовую шашку под ноги протестующим бросил руководитель благотворительного фонда «Антошка» Антон Бузаев, пишет «Медуза».

Корреспондентка издания Кристина Сафонова сумела снять на видео мужчину, который бросил шашку на площади. На вопрос журналистки: «Зачем вы это сделали?», тот сказал: «Это не я, девушка», и скрылся.

Издание при помощи сервиса  FindClonе нашло человека, похожего на того, кто бросил шашку. Им оказался уроженец Оренбурга Антон Бузаев, который переехал в Москву и стал учредителем благотворительного фонда «Антошка».

В разговоре с корреспондентом «Медузы» Бузаев попросил не задавать «провокационные вопросы» и сообщил, что уже месяц находится в Астраханской области. Позже на сайте фонда появилось сообщение о выходе Бузаева из состава учредителей организации «в связи с компрометирующими действиями» последнего по отношению к благотворительному фонду.

Сам «благотворительный фонд помощи нуждающимся "Антошка"» официально зарегистрирован в начале прошлого года. При этом на сайте организации утверждается, что команда «Антошки» работает с 2013 года «на общественных началах» и «без государственного и иностранного финансирования».

На сайте также утверждается, что фонд участвовал в таких благотворительных проектах, как «Воспитание патриотического духа среди молодежи», «Чистая Россия», в описание которого попала только одна фраза «противодействие незаконным действиям», «Мой выбор» и другие.

У фонда также есть YouTube-канал. На нем два видео, одно из них посвящено проекту «Брызги радости», благодаря которому «социально-незащищенные слои населения» могут бесплатно сходить в аквапарк. В нем молодой человек по имени Дамир благодарит за посещение аквапарка депутата Госдумы Елену Панину. 

Ранее 16 июля Мещанский районный суд Москвы на трое суток арестовал Дмитрия Сидорова и Эрисхана Гешаева, посчитав, что это они бросили шашку, и признав их виновными по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в публичном мероприятии, создавшем помехи движению пешеходам и транспорту). Оба молодых человека отрицали свою причастность к инциденту, но суд посчитал, что оснований не доверять словам сотрудников полиции нет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей