Адвокат сообщил, что сотрудники СИЗО Нальчика избили фигуранта дела о столкновении с силовиками в Ингушетии
Адвокат сообщил, что сотрудники СИЗО Нальчика избили фигуранта дела о столкновении с силовиками в Ингушетии

В Кабардино-Балкарии 17 июля сотрудники нальчикского СИЗО-1 избили фигуранта дела о мартовских протестах в Ингушетии Багаутдина Мякиева, рассказал «Медиазоне» адвокат Геннадий Пазов.

Он навестил своего подзащитного накануне, 18 июля. Мякиев, которого обвиняют в применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) на митинге против соглашения о границе с Чечней в Магасе, рассказал, что 17 июля его вывели из камеры и избили в коридоре шесть-семь сотрудников следственного изолятора. «[Били] руками, ногами в разные части тела», — уточнил адвокат.

Затем, по словам Мякиева, его отвели в медицинский кабинет, где зафиксировали некоторые травмы: синяк под глазом и розовые пятна на левой части тела. Заключенный настаивал, что в документе указали не все повреждения, и отказался его подписывать. Адвокат направил заявление в прокуратуру.

Адвокат Магомед Абубакаров говорил «Медиазоне», что, по некоторой информации, после избиения заключенного другие арестанты объявили голодовку и вскрыли животы в знак протеста, однако Пазов сказал, что ему ничего об этом неизвестно.

Протесты против соглашения о границе с соседней Чечней, по которому Ингушетия лишилась части своих территорий, возобновились в республике в конце марта.

Вскоре приезжие силовики попытались разогнать демонстрнатов, из-за чего их закидали камньями и стульями. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти, в СИЗО находятся уже несколько десятков человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей