«Би-би-си»: российские спецслужбы в 2012 году заказали разработку программы для деанонимизации пользователей Tor
«Би-би-си»: российские спецслужбы в 2012 году заказали разработку программы для деанонимизации пользователей Tor
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2019, 22:42
5 425

В 2012 году российская ​IT-компания «Сайтэк» создала программный комплекс «Наутилус-С» для деанонимизации пользователей сетей Tor, пишет Русская служба «Би-би-си».

По данным издания, 13 июля сайт «Сайтэка» был взломан: хакеры повесили на его главной странице издевательское изображение, скачали архивы и отправили внутренние документы журналистам.

Из них следует, что в 2012 году «Сайтэк» разработал программный комплекс «Наутилус-С» по заказу НИИ «Квант», который находится в ведении ФСБ. «Би-би-си» пишет, что программа включает в себя как минимум один подставной выходной узел браузера Tor: «Зная, в какой момент конкретный пользователь отправляет запросы через Tor (например, от интернет-провайдера), операторы программы могли при определенном везении сопоставить их по времени с заходами на сайты через подконтрольный узел».

Также в «Сайтэке» предусмотрели функционал по подмене трафика пользователям, которые попали на этот выходной узел. Согласно документам, полученным хакерами, в результате планировалось создать «базу данных о пользователях и компьютерах, активно использующих Tor-сети».

По информации «Би-би-си», «Сайтэком» владеет Денис Краюшкин. Информацию о совместных проектах «Сайтэк» и НИИ «Квант» на институтском сайте и портале госзакупок найти не удалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей