Иностранец из мордовского центра временного содержания сообщил об избиении силовиками
Иностранец из мордовского центра временного содержания сообщил об избиении силовиками
20 июля 2019, 20:36
675

​В Мордовии в городе Рузаевка силовики избили уроженца иностранного государства Рафика Аббасова, который содержался в Центре временного содержания иностранных граждан. Об этом «Медиазоне» сообщил сам Аббасов.

По словам Аббасова, 19 июля с ним связался адвокат, который сообщил, что из Киргизии пришли документы, в которых говорится, что тот не имеет гражданства этой страны .

«Вчера адвокат звонит, говорит, ваши документы пришли, вас не имеют право там держать. У меня жена беременная, у меня маленькие дети, больные родители», — рассказал Аббасов, уточнив, что встретился с начальником ЦВСИГ Евгением Фирстовым и попросил его освободить на основании полученных документов.

По словам Аббасова, в ответ Фирстов нецензурно выразился в его адрес и отказался выполнить просьбу об освобождении. Тогда Аббасов вернулся в камеру, стал резать себе руки, а затем поджег на себе простыню. Соседи Аббасова по камере потребовали, чтобы тому вызвали скорую помощь, но вместо этого в ЦВСИГ приехали силовики.

«Человек 15-20 в касках, с щитами, дубинками залетели сюда. Всех растолкали этими щитами. <...> Залетели сюда, короче говоря, вот так его окружили, отсекли щитами, пару раз его долбанули электрошокером и утащили», — рассказал «Медиазоне» очевидец инцидента Александр Уткин, который оказался в ЦВСИГе после освобождения из колонии.

Фото: Александр Уткин

В результате Аббасова заковали в наручники и увезли в отдел МВД по Рузаевке, где тот провел ночь, а наутро его оштрафовали на 500 рублей за мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП). «Электрошокером меня когда бить начали, я начал грубить», — объяснил причину составления протокола Аббасов.

Уткин в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что силовики приезжают в ЦВСИГ не первый раз.

«Начинаешь что-то требовать, либо врача, либо скорую. Они тут же сразу вызывают то полиция, то эфэсбэшники какие-то приезжают, то еще что-то», — рассказал Уткин, добавив, что иностранцы в ЦВСИГе месяцами дожидаются решения о депортации, а учреждение переполнено людьми.

В свою очередь в республиканском управлении МВД сообщили «7x7», что Аббасова задержали, так как он потребовал от руководителя центра принести ему два литра водки, а получив отказ, попытался вскрыть себе вены. В результате Аббасову оказали медицинскую помощь на месте и отвезли его в отдел для составления протокола о мелком хулиганстве. При этом в пресс-службе МВД отрицают, что в учреждение приезжали сотрудники ОМОНа.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей