Во ФСИН отрицают информацию об избиении арестованного по делу о столкновении с силовиками в Ингушетии
Во ФСИН отрицают информацию об избиении арестованного по делу о столкновении с силовиками в Ингушетии

В управлении ФСИН по Кабардино-Балкарии назвали ложной информацию об избиении обвиняемого по делу о мартовских протестах в Ингушетии Багаутдина Мякиева в СИЗО-1 города Нальчика. Об этом ведомство сообщило «Медиазоне».

«Какого-либо физического воздействия на обвиняемого Багаудина Мякиева не оказывалось, сведения о якобы имевшем место избиении своего объективного подтверждения не нашли», — подчеркнули в ведомстве.

При этом в ведомстве подтвердили факт голодовки других заключенных. Причиной голодовки в ведомстве назвали попытку арестантов привлечь внимание общественности к их уголовному делу, а также инициировать перевод их в другое СИЗО.

«По поводу данного инцидента в учреждение прибыли сотрудники прокуратуры республики и побеседовали с подозреваемыми, после чего голодовка была прекращена, все подозреваемые принимают пищу», — сообщили в УФСИН.

В свою очередь член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по республике Заур Жемухов сообщил «Медиазоне», что вместе с членами общественного совета при УФСИН и помощником уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Мустафой Таукеновым посетил СИЗО-1.

По его словам, остальные заключенные объявили голодовку именно после избиения Мякиева и прекратили ее после беседы с главой управления ФСИН Асланом Лиховым. Адвокат одного из заключенных Фатима Урусова уточнила «Медиазоне», что инициировали голодовку арестованные участники ингушского митинга, но поддержали ее все остальные заключенные. По ее словам, акцию протеста прекратили после обещания со стороны руководства проверить обстоятельства избиения Мякиева.

Члены ОНК также посетили в СИЗО Мякиева, который рассказал правозащитникам, что сотрудники изолятора избили его, а ранее давили на него психологически «с целью принуждения к содействию следствию».

При этом администрация СИЗО сообщила комиссии, что протест Багаудина «носил систематический характер в виде нарушений  разного рода». В частности, они показали видео осмотра карцера, в котором Багаудин «демонтировал» ограждение и утвердительно ответил на вопрос, получил ли он травму в момент демонтажа.

Накануне адвокат Геннадий Пазов со ссылкой на своего подзащитного сообщил, что сотрудники СИЗО избили Мякиева 17 июля. По неподтвержденным данным, после избиения заключенного другие арестанты объявили голодовку и вскрыли животы в знак протеста.

Мякиев и еще несколько десятков человек находятся в СИЗО по делу о применения насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК) во время митинга в ингушском Магасе. Тогда протесты против соглашения о границе с соседней Чечней переросли в столкновения с полицейскими и сотрудниками Нацгвардии.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей