СК обвинил дагестанского журналиста в финансировании терроризма с помощью заметок в газете «Черновик»
СК обвинил дагестанского журналиста в финансировании терроризма с помощью заметок в газете «Черновик»
23 июля 2019, 9:51
858

​Следственный комитет предъявил обвинение в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1 УК) дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По версии следствия, Гаджиев примерно в 2011 году договорился с подельниками, в числе которых был проповедник Исраил Ахмеднабиев, известный также как Абу Умар Саситлинский, собирать деньги для террористической организации «Исламское государство».

Для этого Гаджиев с 2011 по 2019 году публиковал в еженедельнике «Черновик» заметки о благотворительной деятельности фонда «Ансар» Ахмеднабиева. Сам проповедник находится в международном розыске.

Гаджиев, считают следователи, знал, что часть денег фонд направляет «Исламскому государству» в Сирию. В результате читатели газеты, обманутые журналистом, перевели «Ансару» около 6 млн рублей.

Гаджиева задержали 14 июня. Коллеги журналиста настаивают на его невиновности. Следователь говорил, что вину Гаджиеву подтверждают показания других фигурантов дела. В то же время адвокат одного из подозреваемых сказал, что он дал показания под пытками.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей