«Новая газета»: предполагаемого боевика после задержания отвезли в резиденцию Кадырова, где глава Чечни ранил его в ногу
«Новая газета»: предполагаемого боевика после задержания отвезли в резиденцию Кадырова, где глава Чечни ранил его в ногу
23 июля 2019, 16:08
4 406

Предполагаемый чеченский боевик Имран Дасаев, задержанный в январе 2017 года, рассказывал своим сокамерникам, что его ранил в ногу глава Чечни Рамзан Кадыров, пишет «Новая газета» со ссылкой на несколько неназванных источников.

Издание называет Имрана Дасаева членом вооруженной группы, которая существовала с 2015 года. Ее участники, предполагает газета, в том числе и двоюродный брат Имрана Дасаева Амран Дасаев, в 2016 году убили сотрудника вневедомственной охраны Аюба Даутмерзаева.

Силовики попытались задержать подозреваемых 12 января 2017 года в селе Гелдаган. При задержании они застрелили четверых человек, Амран Дасаев выжил, а Имран Дасаев сумел сбежать. Через два дня Имран добрался до Грозного и, «понимая, что шансов у него мало, решил сдаться» — подошел на улице к участковому и назвал свое имя и фамилию.

В тот же день сюжет о задержании Имрана Дасаева показали на ЧГТРК «Грозный». Как подчеркивает «Новая газета», в сюжете у Имрана Дасаева не видно признаков пулевого ранения в ногу, которое, по версии следствия, он получил в Гелдагане.

Своим сокамерникам, пишет издание, Имран Дасаев рассказал, как получил травму. По его словам, в день задержания его увезли в резиденцию главы Чечни.

«В какой-то момент Имран Дасаев не выдержал и своими словами по поводу отца Рамзана Кадырова спровоцировал последнего. Рамзан выхватил у охранников пистолет и открыл беспорядочную стрельбу, направив, правда, дуло пистолета в пол. Одна из пуль (возможно, рикошетом) попала в ногу Дасаева», — сообщает «Новая газета».

В материалах уголовного дела указано, что Имрана Дасаева задержали только 15 января, отмечает издание. После резиденции его поместили в подвал под спортивным залом Полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, в ноге застряла пуля.

«Ногу Дасаева запретят лечить и вообще запретят оказывать ему какую-либо помощь. Во время пыток именно по этой ноге будут неоднократно и специально бить. В конце концов Имран Дасаев не сможет самостоятельно передвигаться, и его будут выводить в туалет его же сокамерники», — пишет издание.

В конце января 2017 года в управлении МВД по Чечне сказали «Кавказскому узлу», что Имран Дасаев признался в убийстве Даутмерзаева и в причастности к гибели двух бойцов Нацгвардии.

Амрана Дасаева, утверждает «Новая газета», после задержания также поместили в подвал под спортивным залом Полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. Он находился в камере вместе с братом. Вечером 26 января 2017 года, по информации издания, из камер вывели 13 человек, в том числе и Амрана Дасаева, их всех по очереди убили. Одного из задержанных расстреляли, а остальных задушили.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей